“青春机电,逐梦启航”——机电系开展2022级新生迎新工作

2022年09月07日 10:25  点击:[]

夏末微风清爽,秋意点滴绵长。9月3日上午,2022级迎新工作正式启动,机电系迎来了一批"小萌新"。

以老带新,志愿服务“一对一”。疫情防控常态化下,校园实行相对封闭管理,新生需独立入校报到。考虑到新生集中到校行李多、交通拥堵等实际情况,提前规划,周密部署。召开新生志愿者培训会,全系志愿者对新生报到程序进行了详细的学习,确保迎新工作的热情、周到、安全、有序、高效。设立了新生交流群和志愿者工作群,第一时间了解汇报新生情况,保证每一名新生安全无忧的报到。总结老生返校的工作经验,以系学生会和学生党员为主体,从新生进门,到去迎新点报道,从把行李搬进宿舍,到新生物资的发放,迎新工作都井然有序,前置志愿服务,积极探索学长导航新模式。

以疏化堵,家校联动“心连心”。为了解除家长顾虑,帮助家长了解校区、机电系发展概况,明晰学生在校的培养教育和发展规划,机电系团总支于8月31日下午采取腾讯会议的形式组织召开22级新生家长见面会。本次会议由辅导员项阳主持。项阳首先向各位家长介绍学校相关概况,对学校相关政策依次进行讲解。最后安排充分的交流时间为家长答疑解惑,同时号召家长们做好督促学生日常打卡、学习、疫情防控等工作事宜。

迎新时提前在迎新报到点制作摆放富含本系特色的kt板、展览架,便于新生第一时间了解机电系最新的情况或拍照打卡留念,联系智能制造协会一同展现3D打印、无人机等机械产品魅力。

迎新现场结束后,系主任杨化林带领辅导员、新生班主任走访新生宿舍,了解学生到校情况和生活学习状态,鼓励同学们来到大学要尽快适应新环境,树立奋斗目标,珍惜美好时代,锤炼优秀品质。

随后,项阳线上召开了新生第一课,让同学们从学习、生活、饮食、疫情防控、课余活动等等各方面对学校、校区和系有一个全面的认识,指导同学们提前做好学习成长规划、坚定理想信念,以饱满的热情和信心展开自己的大学生活。

新的学期,新的开始,新的希望,新的梦想。坚持努力的决心,紧跟时代的洪流,在科大绽放自己的独特魅力,愿“机电小工匠”在科大一切顺利,能够常怀热爱,奔赴远方!(撰写:项阳;审核:杨化林)