机电系概况

当前位置: 首页 > 机电系概况

机电系概况

青岛科技大学机电系

高密校区机电系承担机电工程学院专科生教育,自2009年开始招生,目前在校生约500人,3个年级,机械设计与制造、模具设计与制造两个专业。师资与崂山校区共享。坚持把提高学生的科技创新与实践能力培养作为人才培养的关键环节,依托机电学院学科优势,搭建多种竞赛平台提升学生科技创新力。依托大学生科技创新基地,组织和引导大学生积极参加各种校内外的创新竞赛,形成了“挑战杯”、大学生机电产品创新设计竞赛、大学生科技创新大赛、齐鲁创客大赛等多项专业赛事组成的科技创新竞赛体系,不断提高学生的专业技能,培养学生的创新意识和创新能力。同时,在校区的大力支持下,致力于探索提高学生动手实践能力,精选实验实训项目,培养高素质的应用型人才,提高学生就业竞争力。

通过开展丰富多彩的学团活动,为学生搭建平台,不断提高学生的综合素质,丰富校园文化生活,在大学生运动会、广播体操比赛、迎新杯足球赛等活动中成绩优异,先后有2人获得国家奖学金,1人获得省优秀学生干部,2人获得省优秀学生。 毕业生就业前景广阔,就业率一直名列校区前三。

面对新的发展时期和机遇,机电系将继续坚持以学生为中心,以就业为导向,努力提高教学水平,为社会培养更多优秀的应用型人才。

专业介绍:(一)机械设计与制造专业

一、专业代码、名称

560101,机械设计与制造

二、培养目标

培养具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质、职业发展能力,具有机械设计、机械制造、设备维护和改造技术应用能力,能够胜任工业生产第一线的操作技能,从事机械工程及自动化领域内的设计、加工制造、安装调试、运行管理和设备改造等方面工作的工程应用技术人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习机械工程技术基础、专业知识及工程基本训练。做到设计与工艺相结合、普通机械加工和先进制造技术相结合、工程理论和动手实践相结合,具有进行机械产品设计、机械零件生产操作、数控技能等方面的基本能力。

本专业的毕业生应达到以下知识与能力的培养要求:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会学基础及文字表达能力;

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工电子学等基础知识;

3.具有本专业必需的制图、测试和基本工艺操作等技能及较强的计算机应用能力;

4.获得较好的工程实践训练,具有较熟悉的设备操作技能;

5.具有本专业的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法;

7.具有较强的动手能力与实践创新意识。

四、主干学科

机械工程、力学

五、核心知识领域

工程图学、工程力学、流体传动、电工电子学、数控加工、机械制造技术。

六、核心课程

工程力学、机械设计基础、工程材料学、液压传动、微机原理、数控加工技术、机电一体化技术、机械制造技术。

七、主要实践性环节

机械工程训练、工程图学测绘、机械设计课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)。

专业介绍:(二)模具设计与制造专业

一、专业代码、名称

560113,模具设计与制造

二、培养目标

培养学生具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,掌握模具设计与制造技术的基础理论,接受现代工程师的基本训练,能在模具行业从事设计制造、安装调试、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习模具设计与制造技术的基础理论,接受现代工程师的基本训练,具有从事模具设计、机械设计制造及生产管理的基本能力。

本专业毕业生应达到以下知识与能力的培养要求:

1. 掌握从事本专业工作所需的数学和其他相关的自然科学知识;

2. 较系统地掌握本专业的技术理论基础知识,主要包括力学、材料学、模具设计等基础知识;

3. 具有本专业必需的计算、绘图、建模等基本技能及计算机和外语应用能力;

4. 熟悉材料成型及控制工程领域基本工艺、方法以及相关成型理论知识;

5. 掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识。

四、主干学科

机械工程、材料科学与工程

五、核心知识领域

力学、工程图学、工程材料学、机械制造工艺、材料成形原理、材料成型工艺。

六、核心课程

机械设计基础、机械制造技术、材料成形原理、冲压工艺与模具设计、橡塑模具设计与制造、模具CAD/CAM技术、互换性与技术测量、数控加工技术。

七、主要实践性环节

机械工程训练、工程图学测绘、机械设计课程设计、模具专业课程设计、毕业实习及毕业设计(论文)。

(数据更新至2017年04月10日)